- страховой межхозяйственный семенной фонд
страхово́й межхозя́йственный семенно́й фонд зерновых культур, создаётся в районах, областях, краях или республиках за счёт взносов, поступающих (без оплаты) от каждого хозяйства на хлебоприёмные предприятия. Взносы семенного зерна (при отсутствии семенного другого высококачественного зерна) проводятся в размерах и порядке, определяемом Советом Министров союзных республик с учётом условий сельскохозяйственного производства. С. м. с. ф. используется для оказания помощи колхозам, совхозам и другим хозяйствам в случае стихийных бедствий.
Целевые взносы зерна в С. м. с. ф. проводятся после создания хозяйствами собственных страховых семенных фондов, выполнения ими плана продажи зерна государству, погашения задолженности государству по натуральным ссудам. Зерно на хлебоприёмные предприятия доставляется силами и средствами хозяйств и за их счёт. Семена из С. м. с. ф. отпускаются колхозам, совхозам и другим государственным хозяйствам, пострадавшим от стихийных бедствий, по решениям Совета Министров союзных республик в порядке ссуды с начислением 10 ц на каждые 100 ц выданных семян. Зерно, начисляемое в счёт этих 10 ц, по мере его поступления от хозяйств направляется в общегосударственные хлебные ресурсы на возмещение хлебоприёмными предприятиями их расходов по приёмке, обработке, хранению, перевозке и отпуску семян. Семенные ссуды должны погашаться не позднее 1 декабря того года, под урожай которого они были выданы. Контроль за правильностью приёма и отпуска семян из С. м. с. ф. возлагается на органы Госагропрома СССР.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.